名張市の山間部、国津地域の大地の恵みを
いっぱい詰め込んだ手作りの「国津みそ」
白大豆味噌・青大豆味噌・黒大豆味噌
の3種類の味噌を作っております。
どちらも独特の風味を味わえます!
◆白大豆
フクユタカを伊賀市の委託農家の方に国津みそ用に生産いただいています。
タンパク質の含有量が高いので、あっさりしながらもしっかりとした大豆の味が楽しめます!
青大豆は別名”秘伝豆”と呼ばれ、知る人ぞ知る大豆です。緑色をしていますが、未熟なのではなく成熟しても緑色のままです。独特の風味豊かでどんな食べ方でも美味しい大豆。大豆そのものの甘味が強いため、枝豆、浸し豆、豆腐、味噌…と何にしても美味しいと人気があります。
一般的な大豆(白大豆)に比べると脂肪分が少ないのが特徴です。
◆黒大豆
大豆の高い栄養に加え、黒い種皮には眼精疲労・白内障の予防に効果があるとされる「アントシアニン」を多く含んでいます。黒大豆は可溶性糖含量が多く、これが豆を食べた時に自然な甘さを感じる秘密です。
黒大豆には解毒作用があるために、体に知らずに蓄積された体の毒を解毒してくれる効果があると言われています。
“伊州(伊賀)国津地域で手作りしたこだわり味噌”をぜひ味わってみて下さい。
東京でのマルシェ出店や三重テラス、ふるさと納税返礼品納税、宅配用には写真の特別容器を使用しています。
無添加の味噌ですので、発酵によるガスが容器の外に出るようになっています。
市販されている米麹に使われるお米、加工用米や選別外のものが使われることがほとんどです。
国津みそ用の米麹用は、国津農園の無為農栽培の箸ひかり(主食用のコシヒカリ)を使用します。
箸ひかりは粘りの強さが特徴ですが、麹菌が付きやすくするために、1年間、専用の冷蔵庫で寝かせたお米を使用します。
このお米に、種麹専門のヒグチモヤシ(樋口松之助商店)の米麹用特別品を使用して、麹専門店にて国津みそ用に製造いただいています。
国津みそは、原材料に徹底的にこだわっています。